Bernina Ultraks

Neue Bestmarke beim Bernina Gletschermarathon

03.07.23
Quelle: Pressemitteilung

Mit spannenden Zieleinläufen, neuem Streckenrekord und bester Stimmung endete am Samstag ein erfolgreicher Trailrunningtag bei den 8. Bernina Ultraks in Pontresina.

Die drei spektakulären Strecken «Steinbock», «Corvatsch» und «Bernina Gletschermarathon» zogen über 600 Läuferinnen und Läufer in die Engadiner Bergwelt. Den Bernina Gletschermarathon gewann bei den Frauen die Schweizerin Nadja Fässler. Der ehemalige Duathlon Weltmeister Stephan Wenk holte sich den Sieg bei den Männern und unterbot die Streckenbestzeit aus dem Vorjahr um 8 Minuten und 16 Sekunden. Die «Ultraks Zone» an der Flaniermeile Pontresina wurde für Stunden zu einem Eventzentrum des Trailsports.

Den Bernina Gletschermarathon bei den Männern über 42km Distanz und 2.600 Höhenmetern mit den Streckenhighlights Chamanna Boval, Überquerung des Morteratsch- und Persgletscher, Uphill zur Diavolezza, Fuorcla Pischa und Chamanna Segantini dominierte klar der Schweizer Stephan Wenk. Nach der Streckenbestzeit von 2022 (Simone Bertini - 5:07:27h) unterbot Stephan Wenk diese mit starken 8 Minuten 16 Sekunden und erreichte so unter 5 Stunden (4:59:11h) die Ziellinie in Pontresina. Mit einem Abstand von 35 Minuten und 49 Sekunden ließ Wenk den Deutschen Niklas Hänze (5:35:00h) und mit 48 Minuten 40 Sekunden Thomas Rheintaler (5:47:51h) weit hinter sich.

Stefan Wenk
© Veranstalter

Bei den Frauen gewann souverän die Schweizerin Nadja Fässler in 5:52:58h vor der Schweizerin Sabina Bigger mit 6:09:50h und der Deutschen Johanna Ehrenklau (6:14:45).

Beim «Corvatsch» schenkten sich die Athleten auf der 30km und 1.800 Höhenmeter langen Strecke um die Podiumsplätze nichts. In einem knappen Rennen erreichte Lokalmatador Micha Steiner mit einer Zeit von 2:42:56h den zweiten Platz, hinter dem Sieger Andrin Näpflin (2:41:17h) und vor dem drittplatzierten Marco Wildhaber (2:44:12h).

Auch die Damen lieferten sich ein spannendes Duell um den Sieg. Mit einem Vorsprung von 1:50min gewann Sabrina Degonda (3:38:41h) vor der Zweitplatzierten Natalina Neuschwander (3:40:31h). Nina Lang aus Österreich landete mit einer Zeit von 3:49:06h auf Platz 3.