Matterhorn Ultraks

Ultraks verwandelt Zermatt in die Hauptstadt des Skyrunning

25.08.19
Quelle: Pressemitteilung

ATHLETINNEN UND ATHLETEN PRÄGEN AN DIESEM WOCHENENDE DAS STADTBILD IN ZERMATT. DER MATTERHORN ULTRAKS WAR EINMAL MEHR DER ZENTRALE TREFFPUNKT FÜR ALLE SKYRUNNER UND BERGSÜCHTIGE – NICHT ZULETZT AUFGRUND DER NEUEN STRECKE, DIE TRAIL-CHAMPIONS AUS ALLER WELT ANLOCKTE: DAS «EXTREME». DANIEL ANTONIOLI UND JOHANNA ÅSTRÖM DOMINIERTEN DIESES RENNEN DER SUPERLATIVE. ANSCHLIESSEND FOLGTEN DIE VIER ORIGINALEN RENNEN, UNTER ANDEREM DAS BERÜHMTE «SKY»-RENNEN, DAS ABDERRAHIM KEMMISSA UND STÉPHANIE MANIVOZ FÜR SICH ENTSCHEIDEN KONNTEN.

Die Aufregung war am Freitagmorgen kurz vor dem Start des «EXTREME» regelrecht mit Händen zu greifen. Dieses neue Rennen, entworfen von Martin Anthamatten, verläuft über 25km bei 2'876 Höhenmetern. Die Strecke führt die Läufer deutlich über 3'000 Meter Höhe, und abseits der Trails. Eine wahre Herausforderung für alle Läufer, stets im Angesicht der mächtigen Berge. Nach Verlassen des Zentrums von Zermatt bildete sich schnell eine Führungsgruppe, die das ganze Rennen über die Zuschauer im Tal in Spannung hielt. Mit einem regelrechten Start-Ziel-Sieg, setzte sich der Italiener Daniel Antonioli durch. Bei den Frauen gewann mit Johanna Åström eine der grossen Favoritinnen diese erste Ausgabe des «EXTREME» in 4:12:51 Stunden.

Am selben Abend noch, gab der «VERTICAL» vielen weiteren Läufern die Möglichkeit ihre beste Leistung am Matterhorn zu zeigen. Martin Anthamatten siegte in 00:20:56 vor Titelverteidiger Andreas Steindl (00:21:23) und Alejandro Forcades Pujol (00:22:24). Bei den Damen konnte Victoria Kreuzer ihren Sieg von 2018 wiederholen und gewann in 00:23:11 vor Alessandra Schmidt (00:24:21) und Hillary Gerardi (00:26:23).

© davidcarlierphotography.com

ABDERRAHIM KEMMISSA GEWINNT DAS « SKY »-RENNEN, SCHWEIZER ATHLETEN DOMINIEREN AUF DEN « MOUNTAIN » UND « ACTIVE »-STRECKEN

Am Samstagmorgen erklangen die Alphörner bereits früh im Startbereich des Matterhorn Ultraks. Die Läuferinnen und Läufer des «SKY», dem längsten Rennen an diesem Wochenende, waren bereit die 49km und 3'600 Höhenmeter in Angriff zu nehmen. Nach mehr als fünf Stunden auf den Zermatter Trails erreichte Abderrahim Kemmissa aus Marokko in 05:33:58 vor grossartigem Publikum als erster die Ziellinie. Dank dieses Erfolgs übernimmt er die Führung der Skyrunner® Switzerland Series powered by Garmin. Als Zweit- und Drittplatzierte folgten Michael Lelliott aus Grossbritannien (05:48:22) und der Spanier David Calero Rodriguez (05:51:32). Die Französin Stéphanie Manivoz dominierte das Rennen der Damen in 06:29:50, gefolgt von Laurence Yerly aus der Schweiz (06:38:52) und Angels Llobera Vicens aus Spanien (07:13:03).

Unter dem allgegenwärtigen Matterhorn ging das «MOUNTAIN»-Rennen in 02:52:34 an den Finnen Jere Pajunen, gefolgt von den beiden Schweizern Nico Dalcolmo (02:58:14) und Rémy Dénevaud (03:07:04). Das Siegerpodest bei den Frauen erklimmen drei Schweizerinnen. Fania Wälle gewann das 32km lange Rennen mit 2'000 Höhenmeter in 03:39:11, gefolgt von Nadouk Pilker (03:39:56) und Kathryn Saner (03:51:41).

© Migu Run Skyrunner® World Series / Alexis Berg

Das «ACTIVE»-Rennen bot Victoria Kreuzer (01 :43 :00) und Johanna Åström (01:51:08) die Chance, erneut das Podium zu erklimmen und sie bestätigten ihre aussergewöhnliche Form. Dritte wurde Lotte de Hossom aus den Niederlanden in 01:57:56. «Ein Freund von mir lief heute auch, also habe ich kurzfristig entschieden, auch beim «ACTIVE» zu starten, nur aus Spass am Laufen», sagt Johanna Åström. «Ausserdem wollte ich noch etwas mehr von der Gegend hier sehen. Ich habe dieses Rennen, das sehr anders als das «EXTREME» ist, sehr genossen. Da ich keinerlei Erwartungen an ein Ergebnis hatte, bin ich mehr als glücklich, dass ich wieder aufs Podium laufen konnte!» Bei den Männern gewann der Schweizer Fabian Fux (01:38:32) vor Manuel Dufaux (01:42:19) und Vicente Capitan Peña aus Spanien in 01:42:39.

Alle Rennen des Matterhorn Ultraks fanden, bis auf ein paar gelegentliche Wolken, bei bestem Wetter und Sonnenschein statt. Kein Grund zur Sorge also für die über 2'700 Läuferinnen und Läufer, unter ihnen zahlreiche Champions aus der ganzen Welt. Die Organisatoren des Matterhorn Ultraks beenden die Veranstaltung mit der sicheren Gewissheit, alle Erwartungen erfüllt zu haben und sind stolz, die Skyrunning-Szene um ein aussergewöhnliches Rennen reicher gemacht zu haben – das zudem von der Migu Skyrunner® World Series als SuperSky Race anerkannt wird. Verpasst also nicht die nächste Ausgabe des Matterhorn Ultraks, die am 21./22. August 2020 stattfinden wird. Die Anmeldung startet im Oktober 2019.